Japan Tea Action
JPENInstagrram
新茶前線北上レポート

新茶前線、北上中です。

 「今年も、新茶の季節がやってきました。」という言葉を、一度は聞いたことがあると思います。新茶は、その年の最初に摘んだ新芽で出来たお茶のこと。栄養価も高く、縁起物としても愛される新茶のシーズンは、お茶を楽しむ人にとって特別な季節です。
 一言で「新茶」といっても、南北に長く標高差もある日本では、地域によって時期が変わります。3月末から4月頭に、南の暖かい地域から新茶前線がスタート。その後、日本列島を北上し、5月中頃まで続きます。
 地域によって、さらにはお茶園によって、さまざまな味、香り、色がある新茶。「新茶前線北上レポート」では、実際に茶畑を訪れて感じる新茶の魅力を、前線と一緒に北上しながらお伝えします。忙しない毎日ですが、年に一度の新茶の季節、ほっと一息いかがでしょうか。
山田璃々子さん 慶應義塾大学環境情報学部4年/セント・フォースsprout所属/ミスSFCコンテスト2021グランプリ
〈メッセージ〉
日本各地のお茶づくりの現場からお届けします。皆さんにも新茶の魅力を共に感じて頂けるよう頑張ります!
新茶前線北上中
Instagramでも新茶レポート発信中!

新茶前線北上中

未来づくりカンパニー独自企画 新茶前線北上たより お茶葉書セット
Home > 新茶前線北上レポート