お茶の成分100%まるごと健康ごはん! 「日本茶ノ生餡」で簡単&自由にお茶料理
以前、日本茶を使ったお菓子レシピ本『日本茶のさわやかスイーツ』の紹介記事でもご紹介したように、日本茶は、飲むだけではなく食べることでも楽しめます。
今回は、毎日の料理に簡単に取り入れられる「日本茶ノ生餡(にほんちゃのなまあん)」をご紹介します。「日本茶ノ生餡」とは、茶葉をまるごとペーストにした「茶の餡」。茶葉の栄養成分をまるごといただけるので、健康的なごはん習慣におすすめです。
日本茶を料理に活用するのって、ちょっと難しい……と思っている方にこそ試していただきたい、カジュアルに楽しめる「日本茶のペースト」です。
「日本茶ノ生餡」は、緑茶、焙じ茶、抹茶、和紅茶の4種類。お茶どころ静岡で100年以上続く老舗茶屋「茶通亭」が「もっと日常に、もっと身近に、もっと自由に日本茶を愉しみたい。」というコンセプトで立ち上げたブランド「おいしい日本茶研究所」から販売しています。
茶葉の成分まるごといただく。100%自然素材の、鮮やかで体に優しい健康習慣。
「日本茶ノ生餡」は、静岡産の茶葉と酵母、ビタミンのみで特殊加工した日本茶ペースト。着色料、着香料、合成保存料などを一切使わない、すべて自然素材の安心食材です。
茶葉を丸ごと溶かしてペーストにしているため、カテキン、ビタミン、食物繊維、ミネラルなどの栄養素を余すことなく摂ることができるのが魅力。加熱による変色にも強く、お茶の鮮やかな色を残したまま彩り豊かな健康ごはんが楽しめます。
どんな料理とも相性抜群! 豊富なお茶料理レシピを参考に、いざ実践。
「日本茶ノ生餡」はペースト状でどんな料理にも溶けやすく混ざりやすいため、使い方は自由自在! スイーツや焼き菓子、ソースやドレッシングにパン、パスタなど、毎日の料理に幅広く活用出来ます。その中でも特におすすめしたいのが、ごはんを炊くこと。お米一合あたり5gのペーストを混ぜて炊くだけで、爽やかなお茶の香りが食欲をそそる、色鮮やかで栄養満点な「お茶ごはん」のできあがりです。
「おいしい日本茶研究所」のサイトでは、「日本茶ノ生餡」を使った日々の美味しい料理レシピを公開中。緑茶クリームシチュー、茶鍋、和紅茶フレンチトーストなど、多岐にわたるアイデア料理は参考にしたいものばかり。溶けやすいペースト状で料理の手間を削減できるため、お茶料理を作る際に役立つこと間違いなしです。
「日本茶ノ生餡」で、お茶をまるごといただく健康ごはん習慣。毎日の食卓に、栄養と彩りをプラスしたお茶料理を、ぜひお試しください。
しずおか緑茶ノ生餡 10gスティック×8本入 1,080円(税込)
しずおか焙じ茶ノ生餡 10gスティック×8本入 1,080円(税込)
しずおか抹茶ノ生餡 10gスティック×8本入 1,296円(税込)
しずおか和紅茶ノ生餡 10gスティック×8本入 1,296円(税込)
■販売会社:株式会社 茶通亭
■公式オンラインショップ :http://oitea-lab.shop/
■日本茶ノ生餡 日々のレシピ:http://oitea-recipe.blogspot.com/